王孝暄

交換年度:2011

當地住宿

剛到芬蘭:
交通卡要等到學校tutor(類似政大的buddy)統一帶大家去辦,那之前就乖乖買單程或當日票吧,bus上車時付錢,tram基本上沒關係(噓),火車的話用機器買比較便宜(但是有很多種賣票的機器,住pasila的話記得問來接機的tutor去哪買票),但火車也可以上車買票(車門上就看的到是不是賣票的車廂)

最好不要清晨或半夜抵達赫爾辛基,這樣tutor才有可能去接機(會寄email告訴大家可接機的時段),不能去接機的話他們會幫你付taxi的錢,但是我個人是覺得有人去接還是比較方便的(可以問他們一些問題也可以順便叫他們幫你拿一點行李XD),像是pasila坐taxi也是要拖著行李走一段,也不太好找最好早點去辦開戶,因為工作天都有點長,建議直接去Nordea開戶,很多銀行不提供短期交換生的開戶,Nordea規定多多也只能擔待點……(去櫃檯轉帳要手續費5歐,機器轉帳的手續費不到1歐,所以早點開戶早點拿到卡才可以省錢歐!!) 拿到卡以後很方便都可以到處買東西不用手續費,沒有存摺但是可以用機器把交易明細通通印出來檢查

住宿:
個人覺得最划算的地方還是Ida 1C了!!不然也可以請申請kamppi (申請表上面的五百多歐是兩人一起share,找的到partner的話這也是很不錯的選擇),我住的是pasila六人一間,基本上我不喜歡這麼多人一間,而且價錢不是很划算,不過地點算是不錯的!!喜歡party的人也很適合住這邊,常常有party,不過喜歡安靜的不太建議住這邊住HOAS的學生還有另一個事情有點麻煩,很多人剛入住會沒有網路,我住的那學期就很多交換生都有這個問題,而且電信公司效率很差,接電話的人也不會說英文,有些人去連絡HOAS也沒有用,他們會請你們直接聯絡電信公司,我後來的解決方式是請我芬蘭的朋友打電話去用芬蘭文幫我求救,結果速速就解決了,大家可以請自己的tutor幫忙,不過前面三四天可能就得依靠室友們的網路了。

在外治安:
基本上芬蘭人都很友善,路上跟路人問問題他們都超親切!!(這邊路名跟地方有點複雜,多多少少需要問路)而且大多數的路人英文都很好,溝通上算是很方便,而且這邊治安算是非常好,到目前為止沒有聽過被騷擾或是被偷被搶,反而撿到我錢包的人都會原封不動還給我,所以治安方面也大可放心。(不過後來有聽說朋友也是有錢包不見後被盜刷,所以大家還是小心一點好了XD)