連唯辰

交換年度:2011

一、 行前準備

1. 簽證:
由於和我一起交換的周致遠學長在他的部落格已經有充分的介紹,在此便不多做贅述。值得一提的是,雖然台灣護照可以在歐洲旅遊免簽,但去唸書還是要申請長期學生簽證,不過近年來波蘭政府鼓勵學生前往波蘭唸書,所以辦理波蘭學生簽證是免費的不過有一件事要注意,波蘭駐台辦事處的官方網站資料沒有更新,想去辦事處繳交資料還是先打通電話過去預約時間比較保險。辦理簽證的時間很快,週三辦的話週五就可以拿了。

2. 機票:
我是透過旅行社買了瑞士航空來回的機票,也有人買荷蘭航空。基本上四萬有找是正常的價格。瑞航算是相對比較便宜的航空,不過該有的都有,還會經過瑞士上空在蘇黎世轉機,非常的漂亮而荷航則是機上的遊戲機十分好玩,飛機餐非常的多餐,志在餵飽每一位旅客。

3. 住宿:
交換生會收到華沙經濟大學國際學生負責人Ewa的信,她人很nice英文很好也樂於為交換生解決問題,奉勸大家要常收信才不會錯失重要資訊。在SGH收到學生資料後,會寄一封詢問要不要申請宿舍的信,基本上交換學生都會申請。如果不住宿舍的話,就要在外面自己
租房子。Ewa的信會附上推薦的分租公寓聯絡方式,想要享受不一樣生活或是跟外國flatmate交流的話也是一個選擇。不過有風險因為據我所知之前的學長姐都沒有這樣嘗試過。宿舍的細節會在第三篇電子報裡有更詳細的描述。

4. 行李:因為我是秋季交換,行李是以女生/冬天的角度來寫:
i. 禦寒衣物:
SGH宿舍的暖氣很強,冬天我在室內穿的是薄短袖跟短褲,有要住宿的人注意一下。今年冬天最冷大概是-20度,雪沒有特別多,我是到當地買大衣跟禦寒用品,價格和保暖度都沒有問題。歐洲室內都備有暖氣,請用洋蔥式穿法不然在室內你會後悔莫及。
女生的話可以帶些自己習慣的衛生棉,這裡的衛生棉有些沒有翅膀十分令人困擾。(而且從外包裝看不出來)