蔡佳君

交換年度:2011

財管三      蔡佳君

★交換學校介紹及課程資訊

European  Business  School,簡稱 EBS,位於法蘭克福附近,一個被葡萄園包圍的小鎮裡。它是一所私立的商學院,雖然不像公立大學那樣被廣為人知,但在投資銀行、管理顧問等業界裡十分出名,很多大公司都喜歡去  EBS  招募新員工!我想這是因為它的學生都非常有企圖心,而且也非常自信!

大學部每年大約會招收三百名新生和兩百位交換生,不過這次光是秋季班的交
換生,就已經突破了兩百人次。另外,今年在 Wiesbaden 也成立了新的法學院,代表
EBS 的規模的確是越來越大。

交換生的所有事情都是由 International Programmes Office 在協助處理,當他們收到由學校推薦的名單之後,會馬上與學生連絡。從上網註冊學籍開始、EBS  簡介、一直到後來選課系統的使用,每一封信都貼心的附上流程圖,所以完全不用擔心會不知道如何操作!這個辦公室裡的三位成員們同時也是各個區域的 coordinator,我們亞洲區是由  Kati  負責。任何事情只要去找她,一定可以得到明確的答覆,是位非常值得信任、又非常親切的女士!

EBS 除了商管課程有名之外,還有一個 Aviation  Program,是專門在研究航空業的企業狀況,主要會修一些例如像是 Introduction into Marketing with focus onAirline  Marketing 之類的課。歐洲的航空業十分發達,尤其是那些廉價航空,如果能夠學習到這些一定十分有趣。雖然如此,但  EBS  似乎不讓交換生去修習這個學程的相關課程。如果想要更深入了解  EBS  所開的課程有什麼特別之處,可以參考我第三期的電子報。

此外,EBS  的課程時間非常特別。由於很多課程的老師都是從業界聘請來的,因此老師們的行程就變得比較難以掌握,所以我們的課程時間並非台灣學生所習慣的帶狀課表。例如說行銷管理這周三上了三個小時,下一次上課可能要等到下周五。這 表了學生們常常會有四天或甚至是高達十天的連假。這對交換學生來說無疑是一大福音,我們不用翹課就可以在國外玩上一段很長的時間。但也是由於如此不固定的課表,所以學校給了每位學生一個  campusnet  的帳號。campusnet  其實類似我們的  iNCCU,可是實用性更高,因為它會把你所有的課程時間、考試時間都列在行事曆上。

其實我最喜歡  EBS  的地方還是它周邊的美麗風景,萊茵河、葡萄園、還有歐洲特有的藍藍藍天,伴隨著這些風景,再苦的事情都可以變成一種享受。趁著晴朗的星期天下午從我家出發,走四十分鐘的路到隔壁小鎮的咖啡廳,向老婆婆點了年輪蛋糕和一杯拿鐵後,坐在窗邊發呆一整個下午,這是我最悠閒、最幸福的一段時光。