潘宇瑄

智財所 潘宇瑄

交換年度:2011

Fresh Start from Cologne

科隆最著名的當然是那聳立在河岸的歌德式雙塔大教堂(Der Kölner Dom),從法蘭克福車站往科隆總站的路上,在萊茵河對岸遠遠就可以看到這雄偉的建築,12小時航程的疲累一掃而空,耀眼的陽光映照其上,這是我們美麗的第一次相遇。

科隆大學和政大一樣擁有Buddy制度,在車站和Svenja碰面之後,因為宿舍需要到9/1才可以遷入,所以先行前往青年旅館放行李,接下來則是到德語部門登記暑期德語課程,並及時趕上了當天舉行的交換學生說明會,歐洲的夏天日照時間相當長,在忙碌的行政程序暫告一段落後,仍有時間可以在城市裡到處走走晃晃熟悉環境,雖然知道科隆大學的學生證就是可以在北萊茵聯邦暢通無阻的通行證,但在開學之前並沒有辦法使用,所以第一個月必須要購買學生月票,範圍也只有在科隆市中心附近,繳納學雜費之後,可以先拿到臨時學生證,其範圍為VRS(Verkehrsverbund Rhein-Sieg),等領到正式學生證之後,便可擴大到北萊茵聯邦,也就是所謂的NRW區域,而學生證(不論臨時或是正式)在平日晚間七點後或是假日整天,都可以免費帶一位乘客一起搭乘(限VRS區域,但包含Cologne-Bonn機場),對於有朋友要來訪的人來說是一大福音。

到達之後最重要的兩個行政手續分別為市民登記及居留證,前者因為牽涉到開戶,所以一定要儘快完成。居留證部份,我剛好趕上改行電子居留證的第一天,費用為100歐元,需要許多文件(詳列於後),基本上和當初申請簽證時相同,因為卡片製作約莫一到二個月,建議和市民登記一起進行,避免三個月簽證到期,而產生其他問題。