吳晨瑜

IMBA 吳晨瑜

交換年度:2012

I. 交換學校介紹

北京清華大學創建於1911年,位於北京市海淀區清華園,最初為清政府利用美國退還的部分庚子賠款所建立留美預備學校「遊美學務處」及附設「肄業館」,自1925年始設大學部。
清華大學被公認為中國大陸最出色的高等學府。成立於1984年的清華大學經濟管理學院,是中國目前排名第一的商學院。近幾十年來,清華大學常被比喻為中國的麻省理工學院。 對高中畢業生來說,清華是中國大陸競爭最激烈的兩所學校之一(另一所為北京大學),每年只有中國各省市高考成績最優秀的高中畢業生才有機會被清華錄取。
北京清華大學位於北京市海淀區,位於五道口地鐵站附近,附近生活機能方便。政大商學院研究生交換學生會被安排住在外國留學生紫荊公寓,在開學前要必須按照學校規定時間及網址預定房型及繳交保證金,當然也可以選擇到校外租屋。校內留學生公寓房型分為三種:單人房、AB間及雙人房。單人房為一單人床及自己的衛浴設備;AB間為兩人共用衛浴設備,但有各自的空間;雙人房為兩人住一間,並共用衛浴;無論是這三種房型的哪一種,每兩天都會有清潔人員來打掃房間且每個禮拜都會換床單。單人房間數有限,若要住單人房,開學前預約時動作要快。價格方面,單人房及AB間一天RMB 80,雙人房一天RMB 40,並且要預繳一學期,若要提前回國,學校會把剩下的部分退還給你。大部分的交換生大多都住在留學生宿舍,大家的互動及出遊機會比較多,一起培養感情。我自己是選擇住外國留學生紫荊公寓,一來是因為剛到的時候比較不需要花時間及心力再找租屋處,二來環境很好,專人管理並有人打掃,有點像是酒店式管理,讓學生學習沒有後顧之憂,且宿舍旁邊有幾個餐廳,吃飯還算方便。不過,北京清華的校園不像政大的校園一樣是全面禁菸,學生可以在校園內任意的抽菸,連在宿舍也不例外,所以同學可能要做好一天到晚被煙霧攻擊的心理準備。
因為校園太大,從最北走到最南必須花大約40分鐘以上,所以大多數的同學仍然以騎腳踏車為主,腳踏車的價格大約在RMB150到300左右,無論去上課去超市、或是出去bar,每天幾乎都用到腳踏車,但因校外停車被偷的問題較多,建議都還是停在校內,再走出外用餐或購物。另外,這邊交通非常的混亂,紅綠燈絕對是參考用,行人在斑馬線上無論是紅燈或綠燈都可以走,在加上這邊的車非常的兇猛,所以在過馬路的時候要特別注意及小心。剛來的時候真的必須要適應這邊的空氣、交通及食物。雖然地理位置很近,但風俗人情文化全然不同,要試著適應。

II. 課程資訊

課程選擇方面,清華大學一學期分成兩階段,各階段大約是八周課程,兩階段共16周。課程相當多元,國際交換學生通常都選擇以英文授課I班(International MBA)的課程,我們也能夠選擇以中文授課F班(Full time MBA)及P班(Part time MBA)的課程。選課方式也相當有趣,學校給學生一次共1000點去競標學生喜愛的課程,比如:我想選擇廣告學管理,且選課人數很多,為了提高選上的機率,可以投入500點或更高的點數,增加機會。經管學院國際辦公室要求交換學生最少要修三堂課,但若你有特殊請求也可以與辦公室助教討論。

1. 投資學:這是一堂非常有趣的課,除了一些財務的知識外,教授會要求分組報告特定的主題,比如中國的股市發展等,並結合Harvard Business Case,雖然作業有些繁重,但上課的內容、互動及氣氛是非常活潑的。除了上台報告、作業外,有期末考。
  2. 廣告學:課程內容多以教授之ppt為主,教授希望學生談談自己與廣告學的相關實務經驗。會有一次到北京的高級私人會館的field trip,期末報告就是如何協助這私人會館增加客源及打響知名度,課程內容與政大行銷課程相似。
  3. 中國與世界經濟:此堂課由非常火紅的中國央行貨幣政策委員會委員暨清華經管學院教授李稻葵,教授常常上各大國際媒體CNN及Time接受訪問。這堂課為學校IMBA、Full time MBA之必修課,交換學生不能選,但可以旁聽,學生人數大約150人,也因為這樣的場合,可以認識非常優秀的當地學生及國際學生,是非常好的機會拓展人脈。與這些極度優秀的學生交流,不論在國際觀、工作、想法上皆讓我大開眼界。