林昕

資管系 林昕

交換年度:2012

學校介紹

那瓦納大學(UNAV) 是位於西班牙北部一座以奔牛節聞名的城市-Pamplona,距離馬德里和巴塞隆納,坐巴士分別是五及六小時。每年的7/6 – 14會有來自世界各地的觀光客湧入這座城市一同狂歡,高喊 ¡Viva San Fermín! 為奔牛節揭開序幕。推薦有機會來這交換的學弟妹們參加這項盛事,才不會像我為了回政大參加畢業典禮而留下遺憾!:目
UNAV為西班牙最好的私立大學之一,政大商學院是與這所大學的經濟管理學院進行交換,其他著名的還有醫學、傳播等學院。因為學校隸屬天主教,像我們交換生經常活動的central中央大樓、derecho法學院大樓、communicacion傳院大樓…都有小禮拜堂藏身在建築物裡,學校對於服儀方面的要求也比較嚴格,大家盡量不要穿夾腳拖、熱褲短裙去上課囉!

課程資訊

在Orientation當天,助教會發下經濟管理學院的課表,並利用紙本選課。大家可以在選課期限內多聽一些自己有興趣的課程。我最後修了一堂經管學院的課及兩堂ILCE語言中心的課程。以下分別介紹:

Probability and Statistics

因為經濟管理方面的課程在政大都修得差不多了,我最後選修Probability and Statistics,跟政大的統計學滿相似的。這堂課的授課教授Stella是一位人很好的女老師,很注重與學生的互動,教到一定進度也會出些作業,有時會讓大家在課堂上練習,上課進度相較於政大稍慢些。在每周兩次共三小時的課程中,其中一節老師會固定帶大家到電腦教室學習使用SPSS統計軟體,並且有個團體期中報告,要運用統計軟體分析資料。這堂課對我而言有個意外收穫,是有更多機會跟當地學生互動。其實交換生的生活圈平常很少機會接觸到當地學生,因為經管學院的交換生多,英語授課的課程很常見到交換生三五成群。而這堂課主要是當地生修習,大家出於對外國學生的好奇心,常常會主動聊天,因此結交了不少當地好友。

ILCE語言中心課程

除了經管學院的課程,我也修了兩門ILCE語言中心開的課。出來交換到了不同的語言環境,是學習另一種語言的好時機。而且學校語言中心的師資、課程等等都滿不錯的。另外,西班牙人熱情的個性,有時候走在路上、到其他城市旅遊,如果能跟路人用西語交談幾句,有助於了解、融入當地生活。想修習ILCE語言中心的朋友們,在助教開學前寄的信件中,會有分班測驗的訊息,大家可以稍加注意一下。

Español B1

我的文法課很幸運地被分到頗受歡迎的Iranzu老師的班級,偷偷說一下老師很漂亮,對於課程內容也很有規劃。上課方式主要是利用課本Sueña,還有老師自己編的講義進行,在學校書店和影印部就可以買到,每堂課後老師也會出些作業讓大家回去練習。雖然全西語教學一開始有些吃力,但過一陣子就會漸入佳境,是一堂收穫多多的課啦!

Conversación

會話課則是上到一位Paloma女老師的課,教學上還滿認真的,不過學期後半段老師時常規定主題,像是西語系國家的歷史、文化等題目,請大家回去準備PPT上台報告。與我認知的會話課程有些出入,可能在自行找資料、準備報告時,西語閱讀能力有提升,但會話部分的收穫就沒有預期的多了。

最後說一下,ILCE的課程和經管課程有時會遇到衝堂的情形,別擔心,跟老師說一聲,通常是可以商量的!