葉庭均

北美洲,美國

廣電系 葉庭均

交換年度:2012

普度大學(Purdue University)位於美國中西部的West Lafayette,由風景優美的Wabash河貫穿,是個純樸安靜的大學城。此處距全美第三大城芝加哥約100英里,車程二小時;距該州首府、全美第十二大城印第安納波利斯約65英里,車程約一小時。

普度大學提供了超過210種的主修;最為人所知的是它的工學院;普度工學院提供了高競爭力的課程設計與具領先地位的系所,經常被認為是全球頂尖的工程學校之一。總體上,普度大學在美國公立學校中排第18名,所有大學中為62名。在商學領域部分,普度管理學院被《2007 US news美國新聞與世界報導》評鑑為全美商學院研究所第22名。

選課與課程介紹

普度大學的課程相當多元,而且由於交換生可以選修非管理學院的課,所以還滿鼓勵同學們可以選修外院的課,吸收不一樣的知識。

在確認獲得交換資格後,隨後會收到選課相關資訊。這時可以上學校網站查看感興趣的課程,並將其依志願順序列成清單。之後,把選課清單隨同其他基本資料寄回給普度大學的Advisor,他會負責按照你的志願順序幫你選課,最後會將選課結果寄還給你。從收到選課結果後至開學後的一週內都可以進行加退選,因此還有課表還有修正的空間。

交換的這個學期,我選修了13學分(最低下限為12學分),基本上我也建議交換生只要修12~14學分就好,一方面可以給自己多一點時間適應環境,一方面也可以好好享受在國外的生活。以下為我所選修的課程:

Fundamentals Of Speech Communication(COM114):這堂課是大多數普度大學學生的必修課,主要是教導學生如何上台演講。這堂課的設計有點煩人,一學期有十二次的小測驗、三次個人演講、一次團體演講、以及不定期的課堂活動或即席演說。對於英文基礎不是很好、或是平常就不敢上台的人,修這堂課會非常痛苦,真的!但是這堂課卻是我來普度大學收穫最多一堂課,因為課程設計的關係,你必須和美國人進行課堂分組討論,以及在一群Native Speaker面前演說。雖然一開始會很痛苦,但克服過後的成就感卻是最大的。如果你想挑戰自己、想要證明台灣人的實力,那麼這堂課就會是你一個很好的選擇。

Introduction To Retail Management(CSR209):這堂由零售學系所開的課,主要是介紹「零售業」的基礎概念。老師是韓國教授(Ha教授),相當親切友善,整體課程設計不算太難,也時常有送分機制來幫助學生獲取高分。只要不蹺課、完成基本要求,基本上就可以拿到不錯的分數。不過如果對零售業不感興趣的話,這堂課會顯得較為枯燥。

Krannert Executive Forum(MGMT401):這堂是管理學院所開設的「演講課」,每週邀請一位業界校友回來進行演講。基本上這堂課相當輕鬆,只要定期出席就可以獲取高分,更棒的是可以和選定的演講者一起用餐,進行更深入的發問。講者的背景相當多元,有顧問業、投資銀行、NGO、製造業等,而某些講者的職位也有到CEO或是VP的高度。不過由於各演講者的準備程度不一,故演講內容的品質也不一。

Strategic Management(MGMT451):這堂由管理學院所開設的策略管理,基本上和大二的管理學差不多,只是內容更深,並納入個案討論。基本上我不太喜歡這堂課的教授(John Burr),課程沒有什麼組織性、上課太快、個案討論並不精采。建議若要修此堂課的話可以選修其他老師所開的課程,可能會有比較多的收穫。

Brand Management(MGMT490):這堂由管理學院所開設的品牌行銷,主要是行銷管理的延伸,並著重在品牌的建立與推廣上。這堂課的教授也是韓國人(Sangwoo),也相當的親切友善。雖然如此,課程設計過於簡單,管理機制也不嚴格,導致學生出席率不高,影響整體上課情緒。若修讀過行銷相關課程的同學,建議可以略過此堂課,修讀更為進階的課程。若想要輕鬆獲得高分,那麼這堂課是一個好的選擇。

整體來說,美國大學的課程相對於政大的課程,比較嚴謹、緊湊、著重發言、並且給分較嚴。雖然如此,我相信政大的學生還是相當優秀的,只要在課業上多花一點心思,那麼拿到平均GPA4.0應該不是難如登天的任務。不過還是要建議同學不要選修太多進階課程,可以將部分學分拿來修讀基礎課程,來減輕課業上及時間上的負擔。

生活及文化交流