朱芳儀

AMBA 朱芳儀

交換年度:2012

學校與課程簡介

清華大學位於北京海澱區,臨近許多知名高校(北大、人大…),身為中國教育部的直屬重點大學,讓它擁有許多高素質的教育資源,更成為許多中國政治高層與各界人才的搖籃。因重視國際交流,清華有著大量來自各地的交換生,學校還會為了這些身處異鄉的學子舉辦許多聯歡活動,只要敞開心房,積極參加就有很多機會認識來自中國或其他各地的優秀同學。

清華校園十分廣大,騎自行車遊走於校園中,感受到兩旁樹木綠意盎然,涼風徐來非常舒服,夏季近春園的荷花池、秋季情人坡的銀杏林美景更是讓人印象深刻,許多外地人士還會特地至清華參觀校園,由此可見2010年即被福布斯雜誌評選全球最美十四所校園之一,也是實至名歸。

另外,清華也擁有許多很棒的藝文活動,許多國際知名的音樂會、舞台劇等…藝術表演都會在北京國家大劇院演出之前,先至新清華學堂進行小型演出,而且本校學生能以非常優惠的票價欣賞一場藝術的饗宴,是身為交換學生絕不能錯過的好康,有機會還會有來自台灣的劇場或樂團等著我們去到場支持唷!

清華MBA課程選擇頗多,無論中英文授課或是財務、行銷、組織管理面向都有不少選擇,建議大家在選課之前,多去試聽一些課程,或問問當地同學的意見,找出自己有興趣的課程與授課模式,這邊上課的方式與政大AMBA相似,也有許多個案討論與小組報告的課程,事前須研讀一些指定的個案,以個人或小組的方式預先繳交作業,或回答老師指定的一些問題,課堂上再藉由老師的引導,與同學相互討論、分享看法,從中學習不同背景下的思考模式,激盪出更多火花,尤其每個人生活環境的不同,討論的方式與過程往往令人大開眼界,值得我們親自體會。透過密切討論的機會,與同組同學更為熟絡,像我本身就因課程討論認識一些中國同學,在討論報告上相較於台灣學生更堅持己見、據理力爭,一開始不太習慣,但這樣直接的文化衝擊是勝於許多學習的,而同學的熱情有禮與對台灣的喜愛,著實出乎我意料,更令我感動!

在課程選擇上,我推薦肖星老師所授的財務報表分析。老師授課口條溫柔清晰,出身會計人的背景,在課程安排上雖著重報表,但由淺入深,邏輯性強,並會運用大量中國實際公司的案例與會計報表進行說明,讓課程學習變的很實務,作業雖然較多,但能讓我們每週都對於課程內容再進行一次複習,只不過對於沒有財會背景的同學可能會比較辛苦。

另外,如果想選的課太多,卻又不想負擔那麼重,還可以選擇旁聽課程,大部份的課程都開放旁聽,可以在開學第一週認真去聽聽有興趣的課程,並取得授課大綱,只要有良好的自制力,就可以在學習與享受生活中取得一定的平衡。