蘇永駿

國貿系 蘇永駿

交換年度:2013

(1)交換學校介紹及課程等學術方面資訊 1000 字

如果你心目中想要交換到的大學是如我一開始預料中的歐洲大學,那布拉格經濟大學可能不適合你。不得不說一開始 orientation week 要介紹學校校園的時候真的有不小的期待,期待校園會是那種典型歐洲占地很廣,校園裡面有森林、湖泊然後鳥語花香 、 視野不錯的大學 , 就好像瑞士的聖加崙大學那樣 , 可是其實不然,簡單說校園就是三棟新型建築物組成 , 不大而且基本上沒有什麼大學的感覺, 比較像是上班族上班的場所。

三棟建築分別是舊大樓(SB) 、新大樓(NB)以及天堂或番茄(RB 捷克文翻譯成英文好像就是這兩個意思)。建築物相互連結,基本上不用擔心迷路的問題,而orientation week 介紹校園那部分我覺得也不用浪費時間去聽。 設施方面我覺得是蠻完善的。學校裡面有三個學生餐廳,都不算貴,只要用學生證儲值就可以買東西了所以很方便 , 不過我倒是一次都沒去過 , 原因接下李會提到 。 列印東西也是用儲值的方式 , 反正有什麼不懂就問 Buddy , 這裡的 buddy system 很完善,而且會有手冊,在這裡生活真的是一點都不難。

在這裡的最低學分是 10ECTS(換算成政大的學分應該不到 6 學分) 。 相信有不少人是真的打算來這裡選很多很多課程然後努力念書 , 不過我個人對課程興趣還好,反而比較希望能夠藉著這次難得的機會好好的在歐洲旅遊 , 所以選的課程都相對輕鬆,如果有人跟我想法一樣,那真的值得參考參考。

我選了兩堂課,一堂是 History of Czech lands(7 ECTS),另一堂是 History of Latin America after 1945(3 ECTS)。第一堂課就算放在政大也是奇涼奇甜無比的課,7 學分一個禮拜上課兩次,每次一個小時半,很老的教授主要就介紹捷克的歷史、建築還有音樂等等 , 除了音樂那部分外我真的完全沒在聽教授上課 , 大部分時間都是帶筆電去課室用,我覺得應該不是我個人的問題,因為班上 80%的人跟我做一樣的事情 。 分數評量方式是 30%出席率 , 70%期末報告 。 出席是簽到表 , 想當然,交換生都互相幫忙 , 蹺課其實蹺蠻兇的 ; 期末報告主題只要寫跟捷克有關的一切都可以,2000 字,這個真的非常簡單,我只花了半個小時就完成了,所有同學的期末成績都是 90 起跳的。後面那堂我非常喜歡,老師大概 30 多歲,介紹拉丁美洲的一些國家如阿根廷、古巴、巴西等等,大多數都是一些我們平常沒有機會接觸到領域,這堂課我真的學到蠻多的。不過相對而言,這堂課不算輕鬆,老師允許你一個學期蹺最多3次課,然後不時會有作業,有期中期末,我個人是大推這堂。