林虹妤

企管系 林虹妤

交換年度:2013

(1) 交換學校介紹及課程

Tulane University是南方知名的私立學校,和Loyola大學比鄰,學校名聲方面就不需我多贅述了,想當然爾是相當優秀的(若是有想多了解Tulane University的基本資料話可上學校的官網或是http://colleges.usnews.rankingsandreviews.com/
best-colleges/tulane-university-2029查詢)。商院有兩棟大樓GW1和GW2,大多數大學不的課都是在GW1上課而碩士班的則多在GW2。由於我接觸的多是GW1所以以介紹GW1為主。GW1裡面一樓為主要教室還有討論室,二樓則有電腦教室(可提供掃描和列印)和交換生辦公室以及販賣機,三樓則是圖書館,可供大家考前多多利用,但要注意開館時間以免白跑一趟。

校區基本上分為Uptown和Downtown,Downtown校區我們不太可能接觸到,因為它是醫學院的校區,Uptown校區大致上被St. Charles、Broadway和South Claiborne和Calhoun四條路包夾,所以居住範圍只要不要超過這些地區太遠,大致上來說就都還蠻方便的。學校也有餐廳,只是每到午晚餐時間人會比較多位子也比較少,考慮自己下廚或許會省時也省錢一些。只是附近的生活機能不像台北這麼發達方便,可能需要搭Tulane提供的校車或是自備腳踏車才能去到超市。

到了Tulane一開始會密切接觸的就是商院的交換生辦公室,生活中的大小事都可以向他們尋求協助。從租屋到選課都可以向他們諮詢,相信藉由他們的幫助交換一開始棘手的大小事都會平順很多。另外還有OISS,主要是負責舉辦活動促進交換生之間的感情。基本上很多活動都是免費的,像是萬聖節的雕刻南瓜之類的,很多交換生都會一起共襄盛舉。有些收費的活動大家也不要排斥,因未收取的票價往往都比市面上便宜很多,大家可藉由他們舉辦的種種活動多認是紐奧良和美國文化喔。另外若是有簽證上的問題也是找他們處理。

選課方面,我所上的是「Energy Mrkts Econ & Policy」、「Investments In Equities」、「Cases In Entrepreneurship」以及「Advertising & Brand Promotion」。前兩者是比較傳統的上課方式,後兩者則是開放式的討論為重。基本上所有的課程老師都相當盡責,也有相當一定的水準,同學大可放心的選不必太擔心。若是上了第一堂課之後發現不適應,也可以請商院交換辦公室的Janice幫你退掉或是換選其他課。商院的課程若是會計、財務或是經濟方面的,普遍來說亞洲臉孔會比較多,課程也會比較扎實,考試和作業也多會比較實事求是一些。若是行銷或是一些領導談判等管理方面的課,就要注意多多參與課程討論,因為這方面的課在紙本作業上或許沒那麼要求,但反之在閱讀和討論上老師的要求通常會比較高一些。

Tulane很多教授會使用Blackboard系統(類似我們數位學習網),同學需要用系統內的Dropbox繳交作業,上課的教材也會放在上面,另外老師有宣布事項也都會放在上面,所以同學有事沒事就要上去看看以免錯過新消息喔。