蕭文婷

歐洲,法國

風管系 蕭文婷

交換年度:2012
我心繫的,Grenoble

Grenoble 不是很大,但因為有許多學校而成為一個年輕的城市。這裡生活不像 巴黎一樣令我感到擁擠、有壓迫感,反倒多了一點清閒的感覺。雖然城市景觀不 如安錫(Annecy)迷人,畢竟是我住了四個月的城市,對它也比對其它城市多了一 份親切感。Grenoble 有分舊城和新城區,在附近的巴士底堡壘(La Bastille)就可 以清楚看到建築風格迥異。 我最喜歡Grenoble 的地方就是L'Isère 河畔還有Notre Dame 附近,在沒下雪 的天氣,坐在河邊與朋友談天說地,可 真是一大享受。由於法國餐廳很貴,平 常下課後,我會與三兩同學相約前往 Crous 學生餐廳吃飯,前菜、主餐與甜 點沙拉加起來只要3 歐元,為同學們的首選,其它選項不外乎就是長棍麵包、三明治等等。另外,Grenoble 看似小, 咖啡館、博物館、溜冰場、運動場、酒吧…等等一樣不缺,還有一次我和法國朋 友們一起體驗了雷射漆彈(laser tag),覺得很刺激好玩,不妨一試。除了這些活 動以外,學期剛開始的一兩週,Welcome desk 會舉辦許多的活動,通常都是辦 在酒吧,讓大家彼此自我介紹認識,我也在這時認識了我大部分的好朋友。學期 中,常常會跟朋友相約去旅行、Party 等等。周休二日也會有許多人相約去歐洲 各國遊樂,我當時和五個不同國家的朋友一起開車到慕尼黑參加一年一度的啤酒 節、和紐西蘭朋友一起利用四天去了巴塞隆納。我很喜歡的還有附近的法國安錫、 12 月的里昂燈節、瑞士日內瓦等等,都在火車兩小時以內的路程。在Grenoble, 還有一件你一定得嘗試的事叫做「滑雪」,因為Grenoble 被群山圍繞,搭公車只 要一小時左右就可以到滑雪場了,非常方便,不妨利用這個機會嘗試看看。