杜家軒

企管所 杜家軒

交換年度:2012
出國計畫

FGV( Fundação Getulio Vargas)為巴西一私立高等教育學校,建立於1944年。由經濟、企管、法律、社會科學以及資訊管理學院組成。由於其在於政治、經濟領域的深耕,也使得FGV在南美洲有一定的學術影響力。FGV也大量的發表相關學術研究,而涵蓋範圍擴及經濟、財務、健康、福利、貧窮以及失業等社會經濟議題,而其報告都會被各國際組織納入參考及引用。FGV的商學院在南美洲排名第一,不僅如此,其商學院也是獲得AACSB與EQUIS的雙認證。

獎學金方面,因為巴西不在教育部補助列表,因此我是申請政大短期進修獎學金。而獎學金所評估的面向相當廣,除了本身在校成績外,還需有語言能力的證明,以確保你在國外的學習績效。另者,也會評估你對於交換的進修計畫書,看你是否對於未來在交換學校的生活,有著詳盡的計畫。最後則是面試,透過10分鐘的面試,讓面試官更深入了解你對於交換的想法,以及原因。綜合上述的各種面向,國合處即會評估你是否能獲得該獎學金。

行前準備

其實自己一開始對於巴西也不是很了解,僅知道它是金磚四國之一,將在2014年舉辦世界杯、2016舉辦奧運。因此,買了一本關於巴西的書,更深入的了解巴西的歷史、人文等。並且也在報名了公企中心的葡萄牙文課程,學習基本的葡文。在課程當中,老師也邀請在台的巴西學生分享巴西的文化、環境等。所以在出發前,也對巴西有了 一定程度的了解。在簽證的部分,因跟台灣沒有邦交的關係,所以是要去巴西在台商務辦事處申請,申請時間大約2個禮拜,並且所有文件都要先去地方法院公證。

交換學校並不會派學生接機,相較之下,我們學校的buddy program真的貼心的多。但是FGV會在學期前寄一個資料夾,裡面包含了對於Sao Paulo的介紹手冊。另者,學校也會以電子郵件的方式,夾帶一份交換學生須知,當中包含了學校簡介、課程、住宿、交通以及所在城市的介紹。因此,我也先透過該須知,先行找尋可能的公寓清單,以確保到當地不會像無頭蒼蠅般亂竄。