沈哲緒

國貿所 沈哲緒

交換年度:2012

背景介紹

科隆大學的歷史非常悠久,可以追1388年,在經濟學領域表現非常優秀是全德國的第一名。其他更詳細的介紹因為其他電子報以及網路上資料都非常豐富且重複率高,在這裡就不多贅述。

科隆是大學一所城市大學,校園並沒有明顯的圍欄,跟城市是容為一體的,所在位置也離是中心很近,生活機能頗優。而科隆是全德國第四大城市,城市位置佳,在德國臨近比利時跟荷蘭的樞紐位置,向西去各國家都非常方便也很近。

為何要選擇科隆大學?

1. 科隆大學的選課制度非常自由,一來是沒有要修的最低學分數限制,二來是我們可以有管理、經濟、政治或社會等非常多面項的課程都可以選擇修習,不會像某些交換的學校只能指定學院或室內容的課程。另外,這裡的一個學期分成兩個term,一個期大概是兩個月,有許多的課程都是密集課,可能只需要一兩個星期或是一個term就可以結束並且拿到學分,大家可以更自遊的安排自己在這裡的時間。
  2. 免費的語言課,科隆大學的語言中心有提供免費的語言課,有分為先修班(九月或三月時的一整個月),以及開學期間整學期的課程。先修班每周一到五都上課三小時,開學後的課則是一星期兩天個別上三小時,如果是完全沒有德文底子的人可以從先修班開始學A1,開學後只要考試有通過就可以繼續修A2的課程。不過德文課很重視出席率,如果出席率不滿75%是無法拿到學分以及成績的。
  3. 用科隆大學的學生正可以在北萊茵邦搭所有非IC & ICE的交通工具車種(含地鐵跟公車),並且可以在平日晚上七點到十二點以及週六週日整天帶一位朋友搭乘VRS範圍(非整個北萊茵邦),可以省下一大筆交通費。
  4. 科隆大學像政大一樣都有Buddy學友制,所以每個人都會被分配到一位德國的學友,像是辦一些延長簽證或是一些行政事務時可以請他們幫忙,不過學友只是出於對方自願而不是強制性的幫忙,像我的學友從頭到尾都沒有出現也沒有幫忙過,所以也是運氣運氣囉!
  5. 我們商學院對應的負責學院WISO學院態度非常好,而且英文都很棒,比起其他學院WISO算是非常有效率且友善,迎新以及一些選課都說名也都很完善,大家可以非常放心,如果在當地遇到一些需要幫忙無法解決的問題也可以試著請他們幫忙,他們人都很棒。
  6. 科隆大學有提供學生宿舍,一般來說我們政大過去的交換學生都可以申請的到,一個月的租金大多在170-230歐元之間,而且廚房暖氣電費等都含在內了,比起住外面或是其他的國家,可以說是非常便宜實惠。