賴承駿

亞洲,印度

企研所 賴承駿

交換年度:2012

印度商學院Indian School of business(ISB),在2013年financial times 的全球商學院評比中排名全球34名,目前共有兩個校區,規模較大也較早的校區位於印度中南部的Andhra Pradesh邦的Hyderabad也就是我選擇的校區,另一校區則成立於2012年位於印度北部,於Delhi數小時車程外的Mohali。學生人數大約700 人,超過九成五的學生是印度人,平均工作經驗大概是3~5年,大約7成的學生為工程師背景,其餘為軍人,會計師,醫生等。

ISB是由McKinsey & company 兩位senior executives共同創立,並與Wharton,Kellogg以及LSE等知名商學院建立教學合作關係,教學資源相當豐富,在校園體制的設計上,也使得學生有優渥的學習環境,留待後面慢慢介紹。

ISB為一年制的MBA,並分做8個學期。 前4個學期是學生的必修課程,如統計學,會計學到五管課程等基礎課程。而後4個學期學生則可以依照個人興趣及生涯規劃選修。跟政大相當不一樣的就是學期上的規劃,一個學期共有六週,前五周為上課時間最後一週則是期末考。每一個科目一個禮拜要上兩次,意思是禮拜一與禮拜三的課程相同而禮拜二及禮拜四的課程相同,禮拜五呢?放假,學校不會排課。但聽說ISB正在規劃禮拜五也將會安排課程,具體狀況為何屆時尚需確認。五週要將一門課上完,使得腳步非常的緊湊,課程的loading也因為這點而被放大,這可能是需要適應的地方。

除了課堂學習外,ISB也經常有演講,企業活動,幾乎日日都有活動。 ISB將課程分為六大區塊
  • Entrepreneurship
  • Finance
  • Information and Technology Management
  • Operations Management
  • Strategy and leadership
  • Marketing

其中ISB最著稱的便是Finance以及Marketing,課群設計相當完善很值得學習。但要注意的是,在ISB我並沒有看到Human Resource相關的課程,據說我離開後的那學期有,但在我待的兩個學期中皆沒有開類似的課程。