陳柏因

歐洲,瑞士

統計系 陳柏因

交換年度:2012

交換學校介紹及課程資訊:

聖加侖大學就位於聖加侖。聖加侖屬於德語區為瑞士東北最大的城市,距離蘇黎士搭火車只需一小時,離德國邊境也差不多一小時。大學裡面的課程主要都是用德語教學,所以如果不會德文那很多課程只好選擇英文教學的。聖加侖大學在瑞士,甚至於整個歐洲都還算事小有名氣。所以來自歐洲各地的學生非常的多,在校園中經常看到從法國、西班牙、挪威、瑞典等等的學生。今年商學院排名跟位於洛桑的管理學院終於並駕齊驅了,並列為歐洲第7名,也是首次進入歐洲top ten。而第一名是位於西班牙的IE Business School。他的校園跟政大非常相似,都坐落於山坡之上。而且主要校區也不大,僅僅是幾棟建築點綴其中。學校的體育館也有超高級重訓設備,只要把學生證登記就可以免費使用不同種類的健身器材。在台灣讀了那麼久,第一次跟外國人一起上課真的是非常的新鮮。在聖加侖學習氣氛很不一樣,由於他們一班的人數都不太多頂多十幾個學生。因此學生和老師的互動非常平繁,學生也時常提出觀點和老師切磋、挑戰。由於他跟政大一樣並非綜合大學。學聖加侖大學提供的課程,以商管和法律最多也最有名。以學士生來說,他有以下幾個Bachelor programmes (majors): Business Administration (English and German), Economics (English and German), International Affairs (English and German) Law, Law and Economics,由此可見聖加侖大學的重點為法商和國際事務。這也就不奇怪為什麼他們為我們的姐妹校了。兩個學校間有很多相近的特質!說到要怎麼選課,對於交換生這真的是一個大問題。因為他使用的系統跟政大不太一樣,而且又不知道選什麼課好。他們的選課系統是每個人有固定的點數,你要把點數分配到你想要的科目。只要你出的點數比別人多,你就可以得到那堂課。至於要選什麼課,個人是推薦marketing和初級德文還滿不錯的,其他課也都是自己亂選的。因為不諳德文,所以我全部都選英文授課的。如果還是不放心可以問問看一起去那邊的交換學生哪堂課好,交換一下資訊。一到st gallen 時,學校會舉辦一些歡迎活動和簡報,我建議都參加比較好。因為他們會跟我們說甚麼事情是交換生要注意的,還會有精美的禮物當伴手禮。而且他有些課程是集中在一個禮拜內上完,一開始看到還以為自己看錯了。沒錯,他會從早上到晚連續上5個整天。交換生不管學士or碩士的課程都可以選修,不過碩士的課程會比較艱難一些所以選的時候自己衡量一下。學校裡一間學生餐廳,如果懶得回家煮可以在那邊解決午餐。餐廳採自助式也有供應套餐,一餐約7,8法郎(約台幣210~240元)算是聖加侖比較便宜的餐廳了。學校的影印部簡稱叫SKK ,有些老師的課本都可以在那邊買得到。

電子報