陳虹妤

亞洲,中國

金融四 陳虹妤

交換年度:2013

剛到復旦,我們都是跟同樣港澳台的同學住在一起,今年還是把來自同學校的分配在同一間寢室,兩人一間的宿舍裡,雖然每天早上大家起床時間不一,課也不相同,但到晚上,由四間寢室組成的房間裡的八個人總會互相分享今天去哪裡玩,吃哪些好吃的,所以其實不會覺得太孤單,大家也會約彼此都有空的時間一起上餐廳吃飯。只是有時候自己去上課的時候人旁邊包圍的都是本科學生,才會覺得緊張。

兩週過去了,第一週的星期六,學校就帶我們參觀上海東方明珠、城市規劃館,和朱家角古鎮等景點,主辦的是港澳台辦公室,所以參與的絕大多數都是我們這棟樓的學生,加上一些大陸的本科學生,參觀和吃飯都可以找當地學生陪伴,他們會很熱心分享他們所知道的,是一個很好的文化、學習,和生活的交流機會,在你想買東西的時候,也可以知道有沒有買貴了或被坑!

吃的方面,食堂很便宜,但口味清一色偏重,但有些餐廳可以跟廚師告知少油少鹽,挑清淡些的吃也算是物美了。學校附近的五角場商圈,是許多百貨公司聚集的商城,裡面有許多單價稍高的異國料理等,也有如莉蓮蛋塔、小楊生煎等有名的小吃,高級的進口冰淇淋店和星巴克都有,偶爾奢侈一下也很方便。附近也有國際有名的連鎖服飾店,算是逛街和悠閒的好去處。