王珮姍

亞洲,日本

資管所 王珮姍

交換年度:2013

Umex 全名為UONUMA Association for MulticulturalExchange,位置在第三學生宿舍的一樓,每週六下午三點到五點固定會有Umex Salon,是當地居民與學生交流的管道。Umex 也會舉辦許多活動,假如是春季班來的交換生,先恭喜你了!可以趕上賞櫻的季節,Umex 會帶大家一起去賞櫻。當然,你也可以自行跟同學一起去賞櫻,來日本一定要看櫻花!特別是日本三大夜櫻-新潟縣上越市高田城的賞櫻活動,2013 年第88 回高田城賞櫻是4 月5~21 日,櫻花盛開的期間很短,通常只有兩個禮拜,來到日本不妨享受一下在櫻花下與大家同樂的時光。

來到日本,適逢櫻花季,怎可不一窺呢?四月是很美的季節,新潟縣從白雪的世界慢慢地轉變成櫻花盛開的世界,總要說櫻花開了,才是真正春神來了。 新潟縣以雪聞名,正因為有雪,新潟的越光米才能紅到台灣來,相關的產品像是小丸子住新潟縣的爺爺每年都會寄的仙貝,或是著名的八海山、 鶴齡等當地酒,都是來到新潟縣一定要帶的土產。四月是白雪與櫻花交相輝映的季節。

IUJ 的主要教學建築物,也是正門口所在。這裡有來自世界各國的學生,由於是MBA Program,教職員生數加起來不到400 人,許多學生都是有工作經驗的,可以跟不同背景領域的人共同合作,互相學習。離新潟最近的賞櫻景點莫過於有日本三大夜櫻之稱的高田城夜櫻,位在上越市的高田公園,公園裡是一大片櫻花樹林,在櫻花盛開的時節會舉辦賞櫻活動,如同在電視上看到的一樣,有人會在櫻花樹下野餐,沒有帶便當的也可以到美食街覓食,就像台灣的夜市一樣,只有價格不一樣。公園裡最著名的就是高田城,櫻花與古城的共同

交織出一幅幅美麗的圖畫,令人忘情地一直拍照。此外,還有一條「櫻の道」,兩旁櫻樹盛開,走在大道上,假如有風吹來,便會有櫻花飄落,宛若下雪一般,煞是迷人。櫻花開的期間十分短暫,建議可以參閱網路上櫻花開放的資訊,千萬不要錯過來到日本的花見季節,此外,也請準備好相機的記憶卡與替換電池,才能夠美景一一記錄下來,細心品嚐。不過要提醒的是假若鼻子有過敏的人,需要小心會有花粉症,可以戴口罩之類的避免,不然一趟賞櫻下來,可是會鼻涕直直流的。

第88 回上越市高田城賞櫻大會

IUJ 有不少社團,但是許多都不固定,像是今年有剛成立的Leadership club、IT club,大多是志同道合的朋友一起創辦的,其他還有yoga club、cricket club,建議可以選擇一些台灣沒有的社團例如ski club、kendo club(劍道),有許多活動都會透過學校信箱通知,不管是不是社團的人,只要你有興趣就可以參加他們的活動。比如說我剛來IUJ 時,在學校佈告欄上看到滑雪社團有舉辦週末要去滑雪的活動,就直接寄信給主辦人說要參加,他們也十分歡迎我,縱使我是第一次滑雪!主辦人還親自教我滑雪,是很難得的體驗,假如是在外頭滑雪教練費用可是一筆不小費用呢!不過當天只有我一個初學者,其他人每個都是箇中好手,我卻是摔了不下十幾次才漸漸學會滑雪,台灣氣候炎熱,最多只有人造的溜冰場可以溜冰,有機會來到日本雪國,一定要來滑雪,同時也請注意自身安全。山上的雪景與平地是大不相同,值得一探。