馬嘉嶸

風管所 馬嘉嶸

交換年度:2013

ESCP學術地位與聲請動機

當初在聲請交換學生,最主要選擇的考量因素是回到法國。因為我小時候在法國生活了一年半左右,在我剛接觸語言學習的時候,法文比我的中文還要早接觸。我對法國有種熱愛,那種熱愛在我長大後還想要回去,並且想要去那邊磨練我的第二外文,就是法文。當初選擇ESCP最主要是看中他是法國頂尖商業學院,他也是法國最早成立的商業學院。他的全名是 Ecole superium de commerce a Paris 他是巴黎商會的學校,是一間私立的學校。更是法國商業界菁英的搖籃,只要你這間學校畢業,想要進入BNP或是SG銀行上班,都是輕而易舉。他的校園非常的小,就只有五棟建築物圍繞,不到政大商學院這麼大,但是他門口的建築物卻是有兩百年歷史的外牆,非常美麗。他交涉學(Negotiation)部分非常有成就,他主要請業界的老師,教授我們溝通技巧,並分組競賽。他甚至有一門課程是邀請法國副總統前來上課,且歷任的政要甚至前法國總統薩克其都是本校畢業的。在巴黎市區,只要妳說你是本校的學生,通常會換來非常多的關注眼光。
這個學校主要有五間分校,柏林、土倫、倫敦以及馬德里,當然最有名的就是巴黎。他必須要上語言課程,坦白而言,法文非常難學,但是學會了有種成就感。當你到餐廳或是大街上開口說法文,法國人對你的幫忙絕對高於你開口說英文。ESCP針對法文教學這部分,須要先分級考是,從A0-A2、B0-B2、C0-C2如此類推,我當初因為在台灣已經學習了部分法文,所以我被分到較高級班上去。那裏來自世界各國的學生,非常熱鬧與有趣,而且課程只能用法文,對於法文進步算是快速。