陳建佑

亞洲,新加坡

IMBA 陳建佑

交換年度:2013

想當初決定要來新加坡交換學生時,很多人都會問,新加坡這麼小又是以華人為主的社會,為什麼不選擇其他更異於亞洲文化的地方?對於很多人來說,新加坡似乎僅是個講英語的華人社會,但如果你深入探訪,你將會發現這個國家的多樣性超乎你的想像,我也相信這趟的交換旅程你將會浸淫在多元文化的氛圍裡進而大大開拓你的視野!

新加坡國立大學(NUS)簡介:

新加坡國立大學又簡稱為新加坡國大,位於新加坡西南部(近Kent Ridge捷運站),共有16個學院(包括3所研究學院)的綜合型研究大學。根據2013年泰晤士報公布的世界大學排名,新加坡國立大學排名全球第二十九名,亞洲區大學則為第二名,也是新加坡的第一所高等學府。不同於台灣幾近人人都可念大學的畸象,新加坡大學生的錄取率不到三成,而新加坡國大又是首屈一指的學府,可想而知入學門檻競爭的激烈程度與優秀的學生素質。
新加坡學制與台灣不同,一月到五月為一學期單位,八月到十二月為另一學期。所以如果選擇新加坡做為交換學校的同學要注意有可能會和台灣尚未結束的課程相衝突,最好事先與系辦或教授討論。

• 食 in NUS

眾所皆知,新加坡什麼都貴,物價大約是台北的2倍,在新加坡上餐館更是不便宜,但在校園內吃的話則相對便宜,每餐消費水準約是新幣3-5塊。因種族眾多,學校內餐廳的種類也很多元,幾乎各個學院都會有專屬的餐廳,大家公認較好吃的校園餐廳是Art canteen 及Engineer canteen,如果想省錢的話,校園內的餐廳是不錯的選擇。右側附圖為PGP宿舍區的Canteen。

• 衣 in NUS

基本上,就是一個"熱"字,所以幾乎都穿T恤為主,連Polo衫都被我束之高閣。不過一定要帶一件薄外套,因為不論是教室內、公車、捷運等任何有空調的地方必定會讓你感受到強烈的溫差,如果不想在豔陽高照的新加坡感冒的話,最好一定要隨身帶一件衣物"禦寒"。

• 住 in NUS

住在新加坡真的非常的貴(普通雅房基本水準新幣800/月起跳),所以務必一定要爭取到校園內的住宿,我就認識一位從東海來的交換生,原先NUS並沒有提供住宿給他,是經由爭取後才有的。大多數的交換生會住在Utown及Prince George Park (PGP),以住宿水準而言,Utwon是新建的,設備都很新,環境也很漂亮,是屬於家庭室的住宿環境,屋內有4個房間,共用的客廳及衛浴設備,當然價格也算所有住宿區較貴的,但好處是可和來自各地的交換生當室友,會有更多的交流。PGP的宿舍則是單人房,各自門戶獨立,與同層的宿友共用衛浴設備,走路到商院也僅十分鐘內的路程。PGP最大的好處是交通便利,離Kent Ridge捷運站僅約五分鐘的路程,只要能趕上最後一班捷運就不用怕回到宿舍的交通問題。整體花費也是較Utown便宜。至於有些Hal的住宿有強制提供meal plan,這就看個人的需求了,如果你會到處走走又不是這麼按時吃飯的同學,可能就會白白浪費meal plan的餐費囉!下圖為PGP的室內照及外觀。

• 行 in NUS

NUS校園內都有shuttle bus到各個學院及住宿區,建議抵達後可搭校內公車繞一圈做校園導覽,是讓你快速認識校園的好方法。不過要注意的是校內也會有校外的公車駛入,那就是要付費的。只要記住校內公車是以A B C D 做為路線區隔,搭這種的就準沒錯。而離NUS最近的捷運站就是Kent Ridge捷運站,又以PGP最為靠近。新加坡不大,所以地鐵幾乎是含蓋整個新加坡,它將會是你到處走走的好幫手。而計程車在新加坡也是不便宜,建議的交通工作還是以捷運和公車為主。附圖為校內公司樣貌。