馮鈺婷

亞洲,日本

國貿系 馮鈺婷

交換年度:2013

在我申請交換時,京都大學的交換名額分為大學院生(Master)和學部生 (Bachelor);在我之前只有財管所的黃吉米學長以院生的身份交換過,而我是 學部交換的第一人。但聽說現在只提供院生的交換名額,因此恐怕像我這樣的交 換生是前無古人、後無來者了。不論如何,還是為對京都大學有興趣的同學介紹 一下這裡的環境。

其實京大處理交換學生事務並沒有標準化流程,有時候可能連負責人也搞不 清楚狀況,為了不讓之後申請京大的同學跟我一樣不知所措,這邊我會按照時間 順序盡量寫得詳細一點。

申請交換時,上學期可以申請下個學年度上下學期(春秋兩季)的交換,下 學期則只能申請下個學年度下學期(春季)的交換。京大要求通過日檢 N1,因 為經濟學部一學期只會開兩門英語授課的課,其他都是日語授課。

我大概去年 10 月初與對方取得聯繫。由於京大和政大簽約的是經營管理大 學院,因此雖然我就讀的是經濟學部,卻是歸經營管理大學院所管,指導教授也 是大學院的德賀芳弘老師,負責處理交換事務的是老師的秘書。

對方會先寄「特別聽講學生願書」來給你填(如果沒寄的話必須自己寫信去 問),連同其他文件(存款證明、健檢報告、成績單與在學證明等)一併郵寄過去。 這是第一階段的郵件寄送,我寄送的時間是在 11 月中。

接下來第二階段是留學簽證。為了辦理簽證,必須請對方代為向當地的入國 管理局申請取得「在留資格認定證明書」,為此必須先寄送一些文件(包括在留 資格認定證明書交付申請書、存款證明、護 照影本等)過去。大概需要兩週到一個月的 作業時間,因此越早寄過去越好。我是 1 月中寄,2 月底收到。收到「在留資格認定證 明書後」,就可以帶著它和其他相關文件,到 日本在台協會辦理簽證。為了緊急需要,我也去辦了國際學生證,但它的最大用處是買機票時可以增加行李公斤數(上限從 20 公斤增加到 25 公斤)。

然後就是最重要的住宿問題。建議一開始通信時就跟對方表明自己想住京大 提供的國際交流會館,因為國際交流會館必須在入住前三個月申請(四月入住的 話就是一月申請)。國際交流會館有修學院、みささぎ、宇治、おうばく四個分 館,費用大約一個月一萬二日圓左右,非常便宜。修學院和みささぎ在京都市內, 如果是在本部上課的話(基本上經濟學部和經營管理大學院都是在本部上課),最 好申請這兩個地方。像從おうばく(位於宇治市)搭電車上學單趟就要一個小時, 每個月還會多一萬四日圓的開銷。

我一開始以為交換學生可以保障宿舍,直到出發前兩個禮拜一直沒收到通知 才寫信詢問,對方回答因為出了一些手續問題所以未申請到留學生宿舍,只能安 排我入住校外月租五萬四的套房,或者おうばく有空房所以也還可以入住。對日 本人來說通勤一個小時很正常,所以他們不認為有什麼問題;但當時的我真的掙 扎了很久。最後在 Cherry 助教的協助下,才請對方幫我找到了其他外面的宿舍, 住進了月租 3 萬圓(電費另計),名叫「北白川学生ハイツ」的雅房宿舍。

更多電子報及生活報告:http://ssslll061209.pixnet.net/blog