林逸騏

亞洲,中國

企管系 林逸騏

交換年度:2013

我在前往人大交換前,便經由許多管道瞭解這所學校在學術方面的權威性, 因此此行除了生活文化方面的體驗之外,學術層面的交流更是我所欲著力之 處,也因為如此,比起其他的交換學生,我修習了相對較多的學分、課程也大 都是紮實的專業科目,但是與教授、同學的學習與互動也隨之更深入。

一、選課:人大給予交換學生有特別的優待權利,不需要經過全校統一的「數 字人大」系統,便可以透過人工流程加簽選課,所以在選課日程內,能夠自由 修習必修、選修、通識、體育課程,當然也包含滿座的熱門課程。原則上,開 學後的第一到三週皆是選課期間,前兩週是試聽期間,只要先在「數字人大」 系統裡查詢開課資訊,對照上課時間與教室,即使還沒有選課也可以自由聽 講,待學生認同老師的授課方式、評分架構後,交換學生便可以在課後向老師 表明自己為交流生的身分,請老師許可加簽,普遍而言,教授們都非常樂意教 室內有多元的學生來源,因此都會欣然同意。一直到第三週前,交換生要自己 製作加選課程證明單,請教授簽名同意後,送交對應的開課系院教務處,請教 務助教手動加簽即可。

二、修課:在中國的高等教育裡,授課方式還是停留在較為傳統的宣講模式, 大部分的課程老師教授知識,僅有少數課程有小組報告、個案討論、多媒體教 學等較靈活的互動學習,然而,人大的教授們普遍具有非常專精的學術知識, 且授課流暢、表達能力極佳,若是能夠配合老師的課程規劃、用心準備考試與 作業,便可以有滿載而歸的收穫。必須強調的一點是,人大學生上課都非常準 時,我交換的期間不曾見過老師等同學上課的情況,上課前十五分鐘同學幾乎 就已經在教室坐定,再加上人大校園頗大,所以一定要把握跑堂的時間,以免 成為受眾人矚目的遲到學生。至於課程評量,教授還是比較注重出席率、以及 考試,筆試也會出現名詞解釋、簡答題等制式化的題目,建議考試前先請教課 堂學生老師的出題偏好、答題技巧。