李鈺祥

亞洲,香港

國貿系 李鈺祥

交換年度:2013

香港中文大學,簡稱中大(The Chinese University of Hong Kong;縮寫:CUHK),成立於1963年10月10日,為香港第二所大學。現為共有八所學院的綜合性研究大學,該校既是香港的網際網路中心、天災監測中心與社會科學、工商管理、理科及國學重鎮,也是東亞最具規模的書院聯邦制大學。大部分科目均以英語教授。中大曾經有4名教授和1名校長獲得諾貝爾獎,校友包括香港大學校長及菲爾茲獎得主。現時以中國研究、生物醫學科學、訊息科學、經濟與金融及地球信息與地球科學為五大重點研究領域。

中大特別的地方在於他的書院制度(College),所謂的書院指的就像哈利波特裡面下屬的魔法學院一樣,雖然在同一所學校內,不同的學院卻也會互相競爭。中大大約有八個左右的書院,書院個自庸有自己的建築區、餐廳、活動區等,每個書院的資源也不一樣,中大最有錢的書院多半在山下校區,我自己隸屬的是逸夫書院,逸夫書院雖然不項其他書院高級,但是該有的東西也都有,包括宵夜部、影印部、大講堂、撞球遊戲間、KTV間、鋼琴室等等。

選課方面,因為政大多半沒有特別要求,交換學生的選課數大約是4門課,每堂課多半是3學分,雖然是三學分的課,中大卻時常把它拆成壹週兩次上課,一次是正式講課,多半是兩小時;另一次有可能是電腦自學課、小組討論課或TA課都有可能,在選課上要特別注意,因為在香港多半是以廣東話溝通(大部分的人雖然被英國殖民過卻不太會講英文;回歸中國卻部會講普通話)中大有特別開設給交換學生的廣東話課,上課時間請假手續方便(好讓歐美學生旅遊亞洲),期末考試簡單,並且對於平時生活也真的有幫助,同學有機會可以去選修。說真的在學期中我從本來的完全不會講,到能夠用簡單的廣東話跟人家溝通,真的會讓生活便利許多。

相信之前學長姐都已經提過MEP(多次入境許可)的重要性,我就不在這裡講囉!有一位劉學姐寫得相當清楚可以去看仔細!請你們一定要一有時間就趕快去辦唷!不然是出不了香港的!並且切記要早點,那裏的辦事處一天只接一訂數量的申請,11點到基本上”可能”就辦不到囉!

我在這邊就來提一些學長久沒有提過的吧!首先像我剛剛說到的ㄧ樣,香港人的英文還真的是不太好,但還真的是比普通話(中文)好,現在的學生多半是有在修普通話的,但是程度真的可想而知,基本上外面的餐廳或商店的服務員都會說普通話,但是切記雖然香港已經回歸大陸很久了,也因為回歸大陸後的問題很多,”有一些”香港人對講普通話的人並不會太友善!我遇過相當多很沒有禮貌的傷心例子,到最後我通常會直接用英文或者廣東話溝通囉!