洪晨瑋

亞洲,日本

企管系 洪晨瑋

交換年度:2013

NUCB位於愛知縣日進市的名古屋商科大學簡稱名商大或名大,是一所私立大學,也 是不少日本學生眼中的「貴族學校」。根據我的了解與觀察,厲害的排名都是 由名商大的 MBA 拿下,而大學部雖然貌似是普普通通,但確定的是對於大學 部學生的未來就業非常關心與著重,早早就有面試或類似「獵人頭」相關活動。

學校設備雖然看起來一流,但除非加入社團否則也不太用得到。值得一提的是 或許是配合環保策略,名商大的冷暖氣皆由中央控管,上課才開,下課前一 分鐘則會準時關閉,因此在天氣極端的情況下不建議太早抵達教室。

學校占地廣大,環境清幽,植披眾多堪比植物園,因此擁有相當棒的自然環境。 春天的時候在戶外吃飯或發呆都是人生一大樂事。

政大去的交換生能選的課程全都在日進校區(之所以這麼說是因為有些外國交 換學生跟我們一樣是大學部的卻可以選伏見校區的課程我不懂為什麼),主要 可以概略分成日文課程和商學相關課程。
(i)日文課會根據你之前回給 NUCB 的日文問卷「建議」你適合哪一門課程。但建

議在選課之前還是看一下 syllabus 會比較好。我選的日文基礎三雖然名義上 寫 All Japanese,但是由於某些外國人程度實在沒那麼好又愛跳級選修,再 加上該日文老師又喜歡四處了解各國習俗,所以整學期的課程進度可以說是 非常緩慢。非常建議可以自己帶課本過來自學,不會的再問老師!

(ii)商學類的課程我選修的有 leadership managementinnovation managementresource management marketing perspective in Japan,其中外籍老師和日本老師各佔一半。但就我修過的課而言我實在非常不推日本老師,不是因為他 們不夠厲害,而是因為他們講出來的英文令人不敢恭維,有的時候甚至嚴 重到無法溝通。但是外籍老師的課像是 leadership 我就覺得是非常西式的教 法,在台灣完全沒有體驗過。老師幾乎不著重在講課,反而透過一次又一 次的個案和形式較為特殊的功課讓你自己去熟悉相關理論並自己體會出屬 於自己的 leadership,雖然很累但有趣且有成就感。(雖然全班都在抱怨功課 太多)