張教雍

資管系 張教雍

交換年度:2014

一. 學校事務篇

雖然許多準備出去交換的同學們可能老早就已經完成了buddy program,但我還是建議在出國前的那個學期再次申請一次,因為學校通常會指派你即將要前往的學校的學生給你(如果他們有人來的話)。像我這次就是在交換錢的一個學期接待了一位復旦的學生,讓我再出發前就能夠從一個已經在復旦走跳了兩年多的當地人口中了解到復旦的實情是如何,另外由於復旦大學部的選課其實是在我們學期結束前就開始了,因此我也趁著我的buddy還在台灣時直接拿著課表去問他有哪些課程值得選(由於我已經不需要抵專業學分因此我都修了一些這邊的熱門課程),再來則是雖然到了這邊復旦校方也會配buddy給我們,但那已經是開學以後的事情,會讓人有種遠水救不了近火的感覺,這時候在政大的buddy又可以派上用場了,因此我個人強烈建議在出發前再去當一次buddy,就算你不需要他的幫助仍然可以多一個朋友不是也很不錯嗎。

二. 行李篇

由於我在前往上海之前先繞去香港找了一下朋友,因為會出境所以不能買學生機票,所以我的行李只有20kg的額度。由於我是在春季去的,從二月到六約基本上上海的溫度會從個位數飆升到夏天,因此我把大一到短袖都先各帶了幾件放在行李箱中,事實上,我的行李基本上也都只有衣服,因為大部分的日用品都能夠在這裡買齊。學校裡面的雜貨店,附近的沃爾瑪,我除了自備的牙刷洗面乳(在香港時會用到所以我才帶,但這些也可以在這邊買),其他都是在這裡買齊的。

三. 網路翻牆前置作業篇

基本上我相信翻牆隊在這邊生活的大家來說都是不可或缺的技能,雖然我許多大陸朋友們都用goagent,freegate,webfreer之類的軟體,但是我還是強烈建議直接用學校VPN就可以了。電腦板的話就按照政大的教學下在network connect的成是在照著他的步驟一步一步走就行了,而手機之類的行動裝置則,是建議下載junos pulse再設定學校的VPN,若是你有冬種裝置同時翻牆的需要,請去借其他人的學號密碼(我個人推薦台大跟交大)這是我在這邊測試過最穩定的兩間學校。