吳廷恩

會計系 吳廷恩

交換年度:2014

ESADE學校介紹

ESADE在台灣雖然不太知名,但其實世界排名非常好的學校,主要是商學院及法學院出名。尤其在西班牙本地更是人人皆知,不過大家的第一個反應就是個貴族學校,因為是私立的,學費相對高,但對我們交換生來說就是個福啦!

ESADE雖然位於巴塞隆納,但它的商學院其實不是大家熟知的市區(Metro: Zone1),而是在郊區(Metro: Zone2),附近都是高級住宅區,聽說全巴塞隆納最有錢的人都住那!當然,治安相對也比市區安全,不過生活相對平淡。雖然學校有提供宿舍,但多數學生仍願意選擇每天花兩小時(來回)的車程,住在市區,而且在市區自己找房子幾乎都比宿舍便宜(每月多在三百到五百歐之間)。

學校的課業其實不算輕,同時又有規定初選最少要選30個ETCS,除非母校同意,不然加退選完後也不得低於27ECTS,通常政大也因為尊重姊妹校,不會任意讓學生減修。

在正式課程開始前,有兩個禮拜免費的密集語言課,會按照程度分班。個人覺得滿有實用的,師資也很不錯,滿有趣也不會有太多額外功課(不過聽說到了高級班就會有比較花時間的個人小報告)。而這兩個禮拜也是大家認識新朋友,一起發掘巴塞隆納的好時機。

正式課程的部分,ESADE的老師非常注重團隊合作,我個人修了六堂課,每堂都有一個組別,幾乎每一兩個禮拜就會有各種大小報告(實在是多到有時候會搞混組員)。大家多少要有心理準備,在團隊合作都會有些人付出多或少(也因為每個人母校評分方式不一,有些只看pass/fail,有些則要納入GPA計算),再加上身為交換生,每個禮拜都會有人出國玩或是行程滿檔,要討論很難湊出時間,演變成最後都是把報告問題分割,一人負責一部份,團體報告就變成個人報告的整合而已。另外我們能上的課程多為ESADE的選修,當地學生也可以選修,只是他們本身的選修學分很少,所以在我們的課堂上不容易看到當地學生的身影,多數還是交換生而已。這是我認為較可惜的地方,不過大家在學期結束後也有給學校意見回饋,不知道會不會有更動。