張薰方

企管系 張薰方

交換年度:2014

一、交換學校介紹

維也納經濟管理大學,原名Wirtschaftsuniversität Wien,簡稱WU。這所學校於1898年創立,原先無校區,各學院分布於城市各處大樓中,學生必須奔波趕課。使用多年教室越發老舊之後,WU終於有了獨立校區,位在第二區,地鐵第二線(U2)的Krieau與Messe Prater之間。校園占地五萬五千平方公尺,擁有九棟建築物,是世界各地名建築師脫穎而出的設計作品,用色大膽、形狀特異,與維也納Ring Strasse(環城大街)的第一區所看到的古典風格大相逕庭。其中最為人樂道的是佇立在校園中間的Learning Center總圖書館,由伊拉克─英籍名建築師Zaha Hadid上層形狀前突如太空建築,是為WU地標。(我離開維也納之前,此建築物因建材墜落正在整修)

校園裡有多種異國料理餐廳,價位由高至低都相當值得一試,也有麵包店、咖啡廳和超市,機能非常好。位置在SC教學大樓一側的學生餐廳MENSA每天也提供各樣餐點給學生選擇,從奧國當地料理至簡餐沙拉,使用學生證儲值感應付款,也是方便的午餐選擇(我尤其喜歡學校的Wiener Schnitzel,有時候比外頭賣的美味…。)

和交換生息息相關的International Office位在LC大樓四樓,負責亞澳地區姊妹校的助教是Christiane Diestrich非常熱心,有任何事都可以找她幫忙。她的辦公室在入口左手走廊底,也可以由入口右手邊櫃檯詢問。舉辦活動的EBN (Exchange Buddy Network)辦公室位在校園SPAR超市的隔壁,他們在學期間會舉辦小型卡拉OK派對、他國一日或多日遊、文化體驗活動如品酒、國際標準舞等課程,也有季節限定活動例如十月慕尼黑啤酒節、冬季滑雪四日遊、夜間雪橇體驗活動等。若要報名可以至EBN辦公室報名繳費。

學期初拿手機SIM卡和EBN會員卡即在此地,學校課程開始之前的Culture Program其中一天也會讓交換生們來EBN首次選擇要參加甚麼活動。請注意這時要準備報名費現金。