汝合媛

歐洲,俄羅斯

金融四 汝合媛

交換年度:2015

生活及文化交流:
日常生活上其實沒有碰到什麼大問題,唯一要注意的是這裡普遍還是講俄文居多, 出了 GSOM,只會英文其實蠻不方便的,包含管理宿舍的奶奶們及學校不少行政 人員也不會英文,路上也是(除了少數年輕人、部分餐廳服務生會英文以外),因 此能多練俄文是最好。俄國人找錢給你時習慣一張一張點給你看、法律規定晚上 10 點至早上 10 點不能買酒、冬天進室內時一定要將大衣放在衣帽間,其餘相關 生活細節於電子報有更詳盡的介紹。

飲食方面,義式餐廳林立、且壽司在這裡相當流行(不過當然不是傳統江戶壽司, 而是他們改良過後的壽司,幾乎都加美乃滋)、喬治亞餐廳在這裡也頗具盛名, 俄國菜也一定要嚐嚐,我個人非常喜歡的兩間俄式餐廳為 Ginza project 的 MariVanna 和 Tsar,是品嚐道地俄國菜的好地方。必吃俄國菜有 Селедка под шубой(披著皮草的鯡魚沙拉)、борщ (甜菜湯)、бефстроганов(俄式酸奶燉牛肉、 блины(布林餅)、морс(漿果汁)、наполеон(俄式拿破崙派)、сметанник(酸奶蛋 糕)、медовик(蜂蜜蛋糕)。

宿舍位在 ulitsa kapitanskaya dom3,舍胞組成為彼大各學院的交換生。宿舍宿 費會依天數計算,整月為 4980 盧布。雖然宿舍的設備不算是太好,也有交換生 選擇搬出去住,但其實我非常推薦住在宿舍,一來可以體驗正統俄國宿舍(有奶 奶來幫忙打掃、每週下樓換乾淨床單...等經驗是政大宿舍沒有的),二來交換生基本上都同住一起,不同樓層、不同房間都會住著你的同學,不僅能讓你快速跟 大家打成一片,更是體驗不同國家民俗風情的好機會。週末大家常常會有 party, 或是同學會煮飯,像我們這間房間,我和我的室友常常煮飯,每週日我們這間已 經成為大家晚餐的聚會場所,有時他們也會準備自己的拿手菜,這也是吃到道地 各國料理的好機會!這學期我們辦過 Austrian night.、Czech night、Asian night、 French night、Greek night....等。大家互相切磋廚藝,我們都學會如何做正宗法 式可麗餅、義大利麵、奧地利麵包球、烤乾酪辣玉米片、薯泥佐肉汁,當然他們 也對鹹酥雞、台式排骨、日式玉子燒和咖哩讚譽有加,好多人還跟我要食譜呢!

其實久了會發現一些有趣的事情,譬如說捷克與奧地利同學每天啤酒不離手,午 餐晚餐都會點啤酒來喝,愛爾蘭人很喜歡肉汁,歐洲人對辣的忍受程度超低、壽 司文化廣受他們喜愛、大家每次吃壽司的時候還會互相較勁誰的筷子拿的好。大 家 party 時,話匣子一開便是文化交流的時候,曾經聊過各國對歐盟的看法、愛 爾蘭禁止墮胎、廢死、二戰、各國教育制度、軍隊制度、是否願意為自己國家打 仗、是否支持商人財團治國什麼的,當然他們也對台灣很好奇,大部分同學都知 道台灣和中國的微妙關係,不過還是常常會問我到底實際上有什麼差異、台灣與 香港的不同點為何。