羅可潔

北美洲,墨西哥

企管系 羅可潔

交換年度:2010

這次去墨西哥交換為期一學期,從原本對墨西哥的陌生到漸漸融入當地生活,我覺得收穫良多。而在分享之前,我必須告訴大家的是,墨西哥沒有想像中的恐怖,相對的生活上還算便利,當地人大部分也很友善。在四期電子報中我會依序分享行前的準備與剛到墨西哥的準備項目、課內外活動、日常生活,以及旅遊分享,當然校際交換的同學也有去交換一年的,如果想對墨西哥這個國家有更多了解,也可以去校際的交換學生心得分享參考參考。在最後一頁有可能會需要的聯絡資訊喔!

簽證(在台灣時)
當初我是辦理學生簽證,但是其實只是短期交換,辦理觀光簽證也可。而且現在官方網站也有詳細的資料,不像我去交換的時候還得打電話去問!而簽證在台灣辦完後,抵達墨西哥後還得去註冊!
ge&SubMenu=

這是關於學生簽證的連結,而需要準備的資料如下(之後有注意事項的說明):
1.  填妥一份申請表,下載申請書連結。
2.  載明國籍並至少有六個月有效期限之護照正本,並自備一份清晰護照影本。
3.  近 90 天內所攝正面、白色背景之護照專用相片(3.5*4.5 cm.)3 張。不接受自動拍照間、快拍或數位相機所攝之相片。
4.  教育機構之接受信函,內容應詳列:
→申請者的姓名、出生日期及護照號碼。
→受理課程名稱。
→預計課程為期多久或課程結束日期。
→開課日期以及學生報名截止日期。
→註冊費用。
→教育機構詳細資料。
→預計課程為期多久或課程結束日期。
→教育機構負責查核接受信函之人員的姓名、詳細地址、電話及電子信箱。
5.  於墨西哥就學期間,一年或未滿一年,之足夠生活資金的財力證明。墨西哥
商務簽證文件暨文化辦事處保有向申請者的父母、親戚、或監護人要求提供
財力證明的權利。
6.  所有文件受理皆為 3 個工作天。
7.  簽證費用為美金$36 元,以台幣付現,金額依每月初台灣銀行公佈之匯率做調
整。

辦事處費用表連結在第一項的部分,申請表直接去捷運市政府站的辦事處索取也可以,而其中第四項要特別注意!就是當政大跟 ITAM 相連繫確認會過去交換後,ITAM 會寄acceptance letter 到政大,在第四點中規定的項目(學費、預計課程日期等等),所有項目缺一不可!只要入學通知有少其中一項簽證就不會過。在當初我辦理簽證的時候,就是因為 ITAM 寄來的入學通知沒有包含全部辦理簽證要求的資訊,所以我寄信給 ITAM 的國際辦事處,請他們補齊更正詳細資料後,才成功辦理簽證。第七項的簽證費用部分,在辦理簽證的櫃檯會有一張美金與台幣的匯率公告單,告訴你你應該付多少元的台幣。請注意他們是不找零的!當初去辦簽證時,有人很闊氣的說:「不用找了!」結果辦事處的人還不接受,所以最好多帶一點零錢在身上比較方便喔!

辦簽證流程:
先準備好所需資料→到辦事處抽號碼牌→資料通過後付簽證費用→帶著收據三
天後到辦事處領取簽證

注意事項:
因為營業時間不長,最好早一點到辦事處抽號碼牌等候,以號碼牌為主,雖然下
班時間到了,但是辦事處的人還是會把所有在營業時間內有抽號碼牌的人處理
完。另外裡面禁用手機。